Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the foogallery domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/a/angel00000/wordpress_hunt/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the updraftplus domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/a/angel00000/wordpress_hunt/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/a/angel00000/wordpress_hunt/public_html/wp-includes/functions.php:6114) in /home/a/angel00000/wordpress_hunt/public_html/wp-content/plugins/contact-form-plugin/contact_form.php on line 100
История развития общественного охотничьего движения — ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

История развития общественного охотничьего движения

  1. ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК

Охота всегда была востребована на Руси. Корни ее уходят во времена «старины глубокой». Охота для наших предков славян-охотников и рыболовов селившихся на берегах озер и рек на протяжении многих веков была занятием естественным и жизненно необходимым. Лучшими ее формами на Руси была артель, община, добровольное объединение на труд и общественную жизнь.

Датой возникновения общественного движения в России считается 25 ноября 1862года, когда под покровительством Великого князя Сергея Александровича было Учреждено Московское общество охоты имени императора Александра II, позднее названа императорское общество правильной охоты.

Охотничье движение в дореволюционной России имело в своем активе серьезную моральную, организационную и финансовую поддержку императорского правительства и Августейшей семьи, прекрасное охотничье -рыболовное законодательство, высококлассные кадры охотоведов и кинологов развивались семимильными шагами: в 1911г. в Российской империи насчитывалось 310 региональных охотничьих обществ (в т.ч. несколько военно-охотничьих и местных отделений Императорского общества). в уездном г. Кургане, в 1909 году так же было создано общество «правильной охоты».

2. Курганское общество правильной охоты.

Дата утверждения Устава 11 декабря 1909 года.

Район деятельности Курганский уезд. Исполнительный орган правление. Место нахождения г.Курган Тобольской губернии (Справочник об охотничьих обществах 1912 г.).

Основателем и председателем правления общества правильной охоты был дворянин, думский лидер медик Врачинский Михаил Фомич (1868 — 1938 гг), страстный охотник и рыболов. Оставался бессменным лидером до 1918 года. При его непосредственном участии разработаны, и приняты «Правила правильной охоты». В месте с тем с ним в составе правления работали: товарищ председателя Федор Васильевич Харламов, секретарь Николай Константинович Кутельский, казначей Иван Илларионович Никифоров.

В уставе первого общества говорилось, что общество создается с целью «Для товарищеского общения охотников и решению задач по содействию улучшения охотничьих хозяйств, организации и производства охот, соревнований в стрельбе. А также улучшения пород и полевых качеств собак».

Вот что писала в те годы о работе общества правильной охоты газета «Курганский вестник».

….В обществе правильной охоты29 января в 7ч. вечера в Саманном доме состоялось общее собрание членов Курганского общества правильной охоты. На собрании был рассмотрен отчет общества за 1912 год и смета на 1913 г. Был определен размер членского взноса в 3 рубля. Намечена программа действий общества на 1913 г. Предположено издавать популярную брошюру по ведению правильной охоты. Членам общества предположено раздать специальные книжки, в которых будут записываться различные наблюдения из области охоты. Записи эти могут дать статистический материал для различных выводов и улучшения в области охоты». Курганский вестник — 31 января 1913, № 9. с.2

«Курганское общество правильной охоты гг. местных охотников доставлять убитых хищных птиц в общество охоты для набивки чучел для основания музея при обществе. Адрес: Здание Курганского отдела Москов с/х (саманный дом)». Курганский вестник № 61 — 4 августа 1913 г. с.1.

«Торговыйдом В.Т. Харламова С-вья по ул. Дворянской получены лучшие марки английских велосипедов, ружья и охотничьи принадлежности». Курганский вестник № 44 — 23 августа 1914 г. с.1.

«Курганское общество правильной охоты доводит до сведения, что им арендованы все охотничьи угодья кр-н с. Рябковского, д. Б.Чаусово и г.Кургана, охота на которых без билетов воспрещается». Курганский вестник № 44 — 23 августа 1914 г. с.1.

Так же имеется информация из известий Курганского городского общественного самоуправления. «Заслушано заявление Правления местного общества правильной охоты, от 6 февраля сего года, об уступе оному, по примеру прошлых лет, городского луга на предстоящий сезон, для производства на нем охоты. Собрание думы постановило: представить вышеизложенному обществу городской луг для охоты на текущий 1914 г. на тех же условиях, на каких таковой предоставлен был Обществу в минувшем 1913 г.» Основание. Известия Курганского городского общественного управления. Курган 1914г. вып.5.

«Правление Общества правильной охоты, по примеру прошлых лет, обращается в Городскую Думу с просьбой — уступить Курганскому обществу правильной охоты на текущий 1915 г. луговые угодья для рационального на них ведения охотничьего хозяйства. Принося искреннюю благодарность за безвозмездное предоставление угодий Обществу в прошлых годах, Правление выражает надежду, что и в текущем году Городское Самоуправление пойдет на встречу обществу.

Собрание Думы постановило: предоставить вышеназванному обществу городской луг для охоты на прежних условиях». Основание: Известия Курганского городского общественного управления. Курган. 1915. вып. 5.

«Заслушано отношение Курганского общества правильной охоты, от 12 марта сего года следующего содержания.

Курганское общество правильной охоты, выражает благодарность за безвозмездное пользование городскими угодьями за целый ряд лет — приносит городскую думу не отказать и в текущем 1916 г. предоставить Обществу пользование угодьями на прежних условиях

Собрание Думы постановило: предоставить Курганскому обществу правильной охоты городской луг для охоты на предстоящий летний сезон на условиях прошлого года». Основание: Известия Курганского городского общественного управления. Курган. 1916. вып. 3-4.с.42

3. Врачинский Михаил Фомич (историческая справка).

Родился в 1868 году в селе Дубинское Ишимского округа, Тобольской губернии, поляк, дворянин. Учился на медицинском факультете Варшавского университета. За революционную работу среди студентов был исключен и выслан в город Курган под надзор полиции.

Окончил Омскую фельдшерскую школу, получил среднее образование. В Кургане работал медфельдшером в железнодорожной больнице проживал на ул. Пушкинской дом № 21. Воспитывал двух дочерей.

Был страстным охотником и рыболовом. Один из инициаторов создания в Кургане в 1909 году общества правильной охоты. Оставался бессменным лидером этого объединения до 1918 года. При его непосредственном участии разработаны и приняты «Правила правильной охоты».

Михал Фомич много времени отдавал самообразованию, выписывал медицинские книги, три года ездил в Москву на консультации к лучшим профессорам.

Был режиссером в кружке Курганских учителей, руководил хором. Любил стихи, выступал с их декламацией, Любимыми были стихи Н.Некрасова — «Назови мне такую обитель», «Размышления у парадного подъезда».

М.Ф. Врачинский принимал активное участие в городском общественном управлении. был гласным Курганской городской думы в составе 1910-1914 и 1914-1918 г.г, где работал в составе электрической, аптечной; бюджетной, постоянной ревизионной, санитарномедицинской водопроводной комиссиях, комиссии по народному образованию и по городским, предприятиям. А так же был участковым попечителем по наблюдению за исполнением обязательного постановления о нормальном отдыхе торговых служащих».

В 1915 — 18 гг состоял членом Военно-промышленного комитета от Курганской городской думы, а Так же в 1914 году был избран собранием Курганской городской думы представителем в комиссию по приему для надобностей войск автомобилей и мотоциклов.

В первые годы Советской власти Врачинский служил в Красной армии в качестве фельдшера и Врача, а затем работал в Бюро скорой помощи.

4 января 1938 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорен к высшей мере, наказания.

Расстрелян 7 апреля 1938 хода, Реабилитирован военным трибуналом Воронежского военного округа 30 августа 1957 года.

Врачинский Михаил Фомич 1868 — 1938 гг

4. Правила общества правильной охоты